您当前的位置:繁兴门户网站>旅游>生态扶贫,陇南乡村实现从“美”到“富”

生态扶贫,陇南乡村实现从“美”到“富”

时间:2019-11-01 11:57:02  访问:2311

国庆假期过后,朱燕杰的忙碌生活逐渐变得自由了。"这个国庆节假期,我们村上接待了大约3万名游客,但是我们很忙."康县安门口镇朱家沟“五福”寄宿客栈的主人朱燕杰告诉记者。

“为了更好地迎接国庆期间的游客,我们从9月28日起就开始为此做准备。”朱燕杰说,国庆假期期间,光是他自己的招待所就赚了2万多元。

走在朱家沟村,我看见山边有房子。烟雾从森林的厨房烟囱里袅袅升起,水汩汩流淌,鸟儿在山涧中歌唱...看着眼前的这一切,我无法想象就在几年前,这是一个基础设施落后、交通不便的贫穷村庄。

“我们村以前以大量单身汉、大量穷人和“三个或更多”人口流失而闻名。”朱燕杰说,2013年村里有248名穷人,占总人口的28%。

幸运的是,这里的生态环境和自然资源得到了保护,为该村的跨越式发展奠定了基础。

2016年,朱家沟村开始建设美丽的新农村。村子里的道路变得坚硬,破旧的建筑被拆除,村子里的空地被瓷砖和石磨装饰。从山上流下来的溪流形成了一片重叠的水域...朱家沟的“色彩价值”越来越高,参观这个村庄的游客也越来越多。

借此机会,在国外创业的朱燕杰回到了家乡,翻修了祖先传下来的庭院。与此同时,他将5名村民的旧房子进行了翻修,以建造一所村招待所。

"我们的家庭住宿非常受欢迎,尤其是在假期,因为很难找到一个房间。"朱燕杰说,他精心设计的装饰反映了生活的小乐趣。他在院子里种了花和绿色植物,建立了阳光休闲茶馆,并在房子里建立了土炕来吸引游客。

目前,朱家沟的乡村旅游已直接惠及周边地区200多人。村民通过出售特殊小吃、纪念品、当地特产等获得稳定的收入。

"现在该村人均纯收入已达8000多元."朱燕杰说,朱家沟依靠旅游业有了“三口新人口”,即更多的游客、更多的产业和更多的外籍妻子。

谈到未来发展,朱燕杰说,他们将继续探索民俗文化,推广特色乡村旅游,让更多的人体验乡村生活和乡愁。

事实上,朱家沟的变化只是陇南乡村旅游发展的一个缩影。

近年来,陇南以城市良好的生态环境和美丽乡村建设的成就为基础,把发展乡村旅游作为调整农村产业结构、拓宽群众增收渠道、加快扶贫步伐的有力起点。它有效地把“风景”变成了“工业”,把“美”变成了“生产力”,并探索了一条通过在贫困山区旅游扶贫的道路。今年上半年,全市接待游客986.6万人次,同比增长13.39%,实现旅游综合收入50.39亿元,同比增长14.93%。

相关新闻

收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点
  收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点[详细]

推荐新闻

全球唯一禁止戴手表的城市,每年都有人受到惩罚,却从不缺少游客
  全球唯一禁止戴手表的城市,每年都有人受到惩罚,却从不缺少游客[详细]
© Copyright 2018-2019 skbtg.com繁兴门户网站 Inc. All Rights Reserved.