您当前的位置:繁兴门户网站>娱乐>广西原创大型音乐剧《血色湘江》:钩沉在湘江水畔的慷慨悲歌

广西原创大型音乐剧《血色湘江》:钩沉在湘江水畔的慷慨悲歌

时间:2019-11-06 19:28:34  访问:1095

在舞台上,祖先的鲜血在火焰和烟雾中流淌。观众们,观众们激动得热泪盈眶,钦佩之情悄然滑落。

中华人民共和国成立70周年之际,广西壮族自治区党委宣传部精心创作的原创大型音乐剧《湘江之血》在广西文化艺术中心连续演出三场。演出满座,每个人都深受感动。

“血腥湘江再现了85年前长征途中发生的湘江战役的红色史诗。它描绘了红军战士最初的革命信念力量。继承红色基因,弘扬广西革命精神是一项积极举措。我们以实际行动弘扬长征精神。我们通过优秀的作品向历史和英雄致敬。”广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉说。

用心触摸英雄历史

“英雄们在湘江上流血,把英雄的骨头埋在河底。三年不喝湘江水,十年不吃湘江鱼。”

热情而慷慨的咏叹调悠闲地传来。姚的妹妹“冯明”把红军孤儿“小湘江”带到湘江向英雄们致敬。面对被鲜血染红的湘江和挂着红军战士名字的军旗,她默默地讲述了在湘江边沉没的英雄故事...

这是音乐剧《血腥湘江》中感人的一幕。湘江战役是中央红军长征中最艰苦、最关键的战役。红军在激烈的战斗中英勇不屈,力量悬殊。它用血肉撕开了敌人戒备森严的封锁,留下了一个又一个英雄故事。

《湘江之血》以湘江战役的宏大主题为基础。在忠于历史的前提下,它向观众展示了那一年悲惨的战斗,讲述了红军战士从容勇敢的精神。整部戏以第34红师指挥官陈树湘为创作原型,讲述了陈树湘为耗尽弹药和食物而斗争的悲剧故事。在腹部中弹不幸被捕后,她宁死也不愿心碎。整部戏再现了战争的悲惨、悲惨和平静的场面。

《湘江之血》作为一部原创音乐剧,将歌剧的庄严氛围、戏剧的庄严约束和舞剧的激情有机地结合在一起。它努力在舞台上高举理想火炬,传递红色基因,让主旋律美术在新时代焕发新的光芒。”《湘江之血》首席导演谭薇表示,该剧由广西演艺集团创作和演出,国内优秀歌手高鹏、吕薇、金简媜、天浩、崔静海等参与其中。与一批优秀的艺术专业人员如声学管弦乐队、交响乐团、舞蹈团、民间管弦乐队、合唱队等一起。在广西演艺集团的创作与表演中心,该剧已由近200人组成,历时近一年,共同创作了这部宏大的史诗剧。

为了更真实地还原湘江战役的历史故事,创作出思想深刻、艺术精湛、制作精良、经得起人民和历史考验的优秀作品,今年年初,该剧的主要创作者和主演团队多次前往广西桂林市兴安、泉州、灌阳等县进行实地收藏。

青山不老,湘江就是明证。旅游团来到湘江战役纪念馆,湘江烈士突破点红军纪念公园,走过红军口号楼、红军纪念馆和渡江码头,仔细聆听当年悲壮、悲壮、平静的革命故事,被一次又一次视死如归的红军战士精神所震撼。他们对整部作品的创作和表现也有了更深刻的理解和感受。“舞台上的每一个英雄形象和英雄情景都来自桂北湘江的血战。它生动感人。”谭薇说。

仪式创造

如何通过音乐剧呈现宏大的历史主题,是《血湘江》创作的难点和初衷。"我们应该在剧本中实现故事、人物、情节、场景和其他点、线、面的紧密结合。"该剧编剧钱哮天说,因此,该剧的咏叹调应该在尽可能多的语境中统一,以突出红军的整体形象。“我们在歌词中多次使用红旗,象征革命火炬高高飘扬。士兵们手挽着手,肩并肩,目的是为了显示红军团结合作,用血肉铸成铁壁的精神。”钱哮天说。

气氛宏伟肃穆——在整部戏《血腥湘江》中,吸引观众注意力的舞台贯穿整部戏。为了更真实、更细致地呈现舞台效果,让观众亲身感受战火纷飞的战争岁月,主要创作团队调动了当代舞台理念,创造了震撼心灵、体验沉浸的音乐舞台。

“这是一个非常仪式化的创作,”中国舞台艺术学院副院长、编舞《湘江之血》的刘克东说受风景的启发,剧中的舞台不是一个古老的现实场景,而是现实与现实的诗意结合:桥是由普通人家的门板连接而成,浮桥空间更具立体感,与悬挂的风景相结合,形成山谷、窑寨、战场等环境变化的组合。“这座桥象征着情感的寄托,描绘着生与死的形象,是湘江战役后共产党最终获胜的生死之桥。”

音乐是音乐剧的重要组成部分,它在故事环境的衬托、人物和心理状态的表达等方面起着重要的作用。朱曼指挥下的广西交响乐团为这场战争拉开了盛大的序幕,令人激动。朱曼说,广西交响乐团是一个能够肩负重任的专业歌剧乐团。"每个音符都是亮点,每次排练都很精彩。"

“血腥湘江的音乐融合了广西当地的音乐特色,华丽而温暖,却又温柔而精致。”经过反复思考,年轻作曲家安迪收集了大量资料来了解广西传统民歌和传统器乐。在他的创作中,他加入了铜管乐器音乐和电子音色,通过极度紧张的旋律将观众带入了一个宏大的战争场景。

舞台上完美的表演源于观众的辛勤努力。文艺工作者对艺术创作完美的态度令人感动。从策划到安排,“血腥湘江”的每一个细节都力求完美:看似简单的军礼被量化成几个详细的指标;为了接近他们的角色,演员们去兵营进行了10天的封闭式军事训练。为了更好地恢复陈树湘的形象,高鹏主演坚持饿着肚子锻炼,体重减轻了30多磅...

“我是姚山的女儿!”女高音歌手吕薇打破了以往软弱的角色形象,饰演冯明,一个性格坚强敢于爱恨交加的瑶族女孩。“这是一个令人心痛的角色塑造过程。从收藏到演出,我一直沉浸在难忘的歌唱和哭泣以及英雄不朽的岁月中,深深地理解了我的家庭和国家的感情。"

继承红军长征精神

一草一木一魂一山一石一座纪念碑。

在中华人民共和国成立70周年之际,回顾85年前红军在长征途中经历的最悲壮、最悲惨的湘江战役,数万红军战士用他们放弃生忘死的坚强意志锻造了伟大不朽的长征精神,使中国共产党从胜利走向胜利。

"血腥湘江的使命是传播新时期的长征精神."谭薇说,全体工作人员始终高度尊重革命烈士,把他们关于红军长征精神的理想信念倾注到作品创作中。他们把全部精力都投入到学习、表演和成为红军上。他们竭尽全力以宏大的叙事、壮观的场面、生动的人物和感人的细节展示了红军战士艰苦血战的英雄史诗。

“我被悲惨的湘江战役和红军战士放弃生命、忘记死亡的精神深深打动了。因此,我希望向观众展示的作品能让更多人真正感受到当年长征的精神。”回忆起收集风的经历,谭薇的心情还是有点激动。

“当我们深入红军战斗的环境和土地时,每个人都感到震惊。从聚风到排练,我们完全沉浸在那个历史时期。”吕薇说,向无名英雄致敬,再现英雄史诗,努力创作和展示美术,是《湘江之血》中每一位演职人员的信念。他希望剧中塑造的人物会给每个人留下深刻的印象。

“拼出最后一名战士,英勇实践‘保卫党中央克兰克誓言’。在一个激烈战斗的时代,这种无畏的选择只有“信仰”这个词高鹏说,当他跟随队伍去桂北采风,看到这位14岁的红军战士为革命牺牲时,他的心被深深地震撼了:“这些感情在我们的排练中逐渐加深,直到传递给观众。”

许多广西当地的创作者和演员参加了“血腥湘江”的演出。李越、鲁元等在剧中扮演红米和赖老师的广西本地新人做了长期的准备,他们的工作都很扎实。经过这样的安排,广西所有的男女演员在台词、身体和声乐方面都得到了彻底的改造。”广西表演艺术集团董事长林殷飞说。

南宁的一名小学生李歆瑶在剧中扮演“小湘江”,这成了整部戏的亮点。她告诉记者,通过回顾参与“血腥湘江”的历史,她深刻理解了今天来之不易的和平时期,“我想告诉更多同学关于红军的事情”。

“这是一个生动的实践,不要忘记你的首创精神,一个文艺工作者,他牢记自己的使命,坚持为他的人民提供高质量的产品。”谭薇说:“我们要把《湘江之血》变成一部思想深刻、艺术精湛、制作精良的‘三精’作品,献给新中国成立70周年,向桂北湘江烈士致敬!”(光明日报全媒体记者周士兴记者谭俊)

相关新闻

欣天科技2019年前三季度净利约1376万元–1556万元
  欣天科技2019年前三季度净利约1376万元–1556万元 [详细]

推荐新闻

又被「出轨剧」重塑三观
  又被「出轨剧」重塑三观[详细]
© Copyright 2018-2019 skbtg.com繁兴门户网站 Inc. All Rights Reserved.